Юрий (yuriyi) wrote,
Юрий
yuriyi

Categories:

Another World. Часть 1. Катманду и начало Лангтанг трека.

Another World. Часть 1. Катманду и начало Лангтанг трека.



Часть 0 / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3Часть 4 / Часть 5 / Часть 6 / Часть 7 /

С задержкой в 3,5 часа, почти в 12 вечера, приземлившись в аэропорту и проскочив таможню по-быстрому, я снова оказался в столь любимом и нелюбимом Катманду.
Добро пожаловать в другой мир!





Столица, как всегда, встречает полу разбитым аэропортом, сладковатым запахом и теплом. На выходе множество надоедливых таксистов и других "помощников" хотят тебя куда-то отвезти. Но меня таки дождались мои личные помощники, я отправляюсь спать в Будда Хотел в Тамеле.
Вода из крана уже течет не коричневая, есть вайфай и даже балкончик. Но в остальном - старый добрый Катманду



На крыше тоже уютненько

Хоть впереди еще и месяц, но времени мало, завтра надо встречать друзей, а я так еще и не видел площади Дурбар. Сделав "тамель фейс" (это большая улыбка на лице, наушники в ушах и полный игнор происходящего) я отправился в поисках священной площади.

Это Тамель, детка!


На такси по Катманду? Это как-то не интересно...

- Durbar Square? - спрашиваю у полицейского показывая на карте заветную площадь.
- Where are you from, my frirend? - отвечает он
- Ну попал, - подумал я.
Разговор затянулся на 15 минут. Обсудив важные социо-экономические проблемы Непала, он показал мне неправильную дорогу к площади. :)) 
В общем, заблудиться в Катманду легко. Но это только попервой, потом привыкаешь. И весь этот бесконечный хаос людей, машин и обезьян начинает нравиться. Пару дней, и по улице уже не идешь - порхаешь. Многочисленные помощники готовы в один миг доставить тебя на Эверест, к проституткам или выдать грамм травы. Хипари сидят на парапетах и тихо "прутся" от всего этого уличного безобразия.
- Whats not to like here!, - говорят.
- Come, sit here.
И я тоже сел посидеть рядом с ними. Пыль, грязь, суета в момент исчезают. Остаются только звуки, проходящие люди, жизнь течет тут как горная река: беспорядочно и быстро. Ступил в течение и тебя понесло... И действительно, whats not to like!


Территория местной младшей школы. Я не шучу, еще минуту назад тут бегала детвора.


Вот так выглядит настоящий, не туристический район Катманду. А люди все равно приветлевейшие!



Донесло меня до площади после такого просветления быстро и безболезненно. Притворился шведским туристом, пристроившись к группе белых людей с большими фотоаппаратами и сэкономил 70грн за вход. 


Перед входом на площадь. Женщина долго молилась этой странной позолоченной свинке, что-то приговаривая под нос. Увидела камеру и сбежала. - Да я не осуждаю, вернись, чего ты?! Сбежала...

Площадей Дурбар в долине Катманду аж три: в Катманду, Патане и Бхатапуре. До объединения, Непал состоял из мелких королевств и площади Друбар - то немногое, что осталось с тех времен. На входе - закрытый дворец, на парапете стоит военный и играет на сопилке... Вот мимо пробежала макака, кто-то ест, кто-то молится - ну, полный Непал!

Самые старые храмы датируются 16м столетием, временем расцвета Неварской культуры. Здесь жили короли и здесь живет одна из Кумари - живая Богиня.

Из того центрального окошка она появляется очень редко. Но мне повезло оказаться там перед началом большого индуистского праздника Дасай, поэтому войдя вовнутрь я сразу спросил, мол, "а когда ожидать аудиенции?". Дяденька лихо отвернулся, подошел к окну, поднял голову и...
- Кумариииии! Кумариииии!, - прокричал он.
Из окна высунулся кто-то бородатый, явно не Кумари...
- Че тебе?, - спросил бородач,
- Кумари мне, - ответил дяденька.
Через пол минуты нас попросили зачехлить камеры и живая Королевская Кумари появилась из окна! На вид - обычная девочка, которую всё утро неаккуратно красили её 10-летние подруги, но солнце светило так интересно, и на секунду показалось, что она парит в небе. Ой! Дух так и захватило!


Специально обученные дети гоняют голубей за конфеты...


Коровы просто так стоят, бесплатно


Специально обученные Садху фотографируются с доверчивыми туристами за деньги, а потом втихаря пересчитывают их. Да, считай, никто не заметил.


Но Боги всё видят...


Почти Матрица... И все они как-то недобро смотрят, правда?


Кому мешки с рисом, а кому мороженного поесть. Еще не представляете себе как тут можно расслабиться?..



Такой типичный непальски Шива.


На ступеньках отдыхают как местные жители, так и местная молодежь.



Ладно, погуляли и хватит! Пора встречать гостей и собираться в путь. На завтра билеты уже куплены. Осталось проехать 140км всего за 10 часов. Локал басом... Кто не знает - это местный, не туристический автобус.



Купленный уже раздолбанным в Индии автобус Тата уже десяток лет колесил по Непалу. Вместо вывески с постоянно открытых входных дверей свисает (хорошо обкуренный предварительно) мальчик-зазывала-парктроник. Остановки каждые 10 минут, потом полет по грунтовке с обрывом в 300-400метров (я не преувеличиваю) и снова остановка. Бесконечные села, люди, мешки с рисом, дети, остановки, села...


В автобусе уже не хватает стоячих мест, ка крыше ютятся две козочки и сумки. Народ постепенно переползает на крышу. 
На очередной остановке заходит, нет, запихивается в автобус женщина с ребенком. Уступаю место. Внутри селедкой стоять не удобно - я тоже ползу на крышу. Одной рукой держусь за рог козы, другой за металлическую хрень, сижу на какой-то твердой сумке. Вниз падать далеко, родео отдыхает. Радуюсь, что я плотно никогда не завтракаю. Сидеть на левой, "страшной" стороне становится то весело, то не очень.


Ну очень страшно ехать на крыше по такой дороге. К тому же на каждом КПП с крыши нужно слезть, пройти его пешком, а потом автобус подберет снова. И так раз 6. Как будто мне разминки не хватало...

Зато КАКИЕ ВИДЫ открываются! Проезжаем два водопада высотой больше 200метров. Невероятно. Обрывы, террасы, оползни, грунтовка... Еще неделю назад эту дорогу смыло полностью. Но её быстро отстроили и теперь мы медленно переползаем через огромные валуны. Автобус кренится из стоноры в сторону. Все люди на крыше нервно хихикают, только козы молчат: что-то знают, наверное. Смотреть вниз нет больше сил. Лучше б я ехал селёдкой внутри!


10 часов пролетают незаметно и мы уже на низком старте, в селе Саябрубеши. Что на высоте всего 1500м. Организму все еще кажется, что его трясет на дороге.


Село такое домашнее. Достаю Курвуазье и вечер становится совсем теплым. В гесте мы одни, так что хозяйка быстро делает ужин и яблочный пирог на закуску. Мммм...


Саябрубеши с утра

На следующий день нам предстоит набрать 1200м и сбросить 400м. За 5 часов. Красивейшие джунгли, огромные подвесные мосты и бесконечные водопады... Но об этом в следующей части.

Продолжение следует...

Часть 0 / Часть 1 / Часть 2 / Часть 3Часть 4 / Часть 5 / Часть 6 / Часть 7 /







Tags: nepal, photo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments